9 мая - 80-летие Дня Великой победы!
Члены ХКОО «Содружество Азербайджанцев» г. Хабаровска приняли участие в шествии Бессметного полка и возложили цветы к Мемориалу Славы на площади 🌹
В преддверии Дня Великой Победы комитет по внутренней политики Правительства Хабаровского края совместно с Ассамблеей народов Хабаровского края организовали акцию «В гости к ветеранам», в которой приняли участие также члены ХКОО «Содружество Азербайджанцев».
Национальные объединения подготовили подарочные корзины и вручили их ветеранам в знак уважения и благодарности за мужество и героизм.
Содружество также сдело свой вклад и подготовили азербайджанские традиционные сладости: пахлаву, шакербуру и ароматный чай.
Молодые члены Ассамблеи организовали небольшой концерт, где прозвучали проникновенные стихотворения и песни, посвящённые подвигам героев Великой Отечественной войны.
Выражаем огромную благодарность молодым активистам, отметив их инициативность и активное участие не только в этой акции, но и в других мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти и укрепление межнационального единства.
В Хабаровске впервые прошёл Дальневосточный фестиваль национальных видов единоборств.
Масштабное событие, посвящённое 80-летию Победы, участникам и ветеранам СВО, объединило около 600 участников из Хабаровского края, Еврейской автономной и Сахалинской областей.
Фестиваль прошёл в Краевом центре единоборств и стал настоящим праздником силы, духа и национальных традиций. В рамках торжественного открытия зрители увидели впечатляющие показательные выступления по азербайджанским, нанайским, корейским и таджикским видам боевых искусств.
В состязаниях по гулешу — национальной борьбе азербайджанского народа, спортсмены продемонстрировали высокий уровень мастерства, техники и уважения к традициям.
Фестиваль стал не только спортивным мероприятием, но и площадкой для патриотического воспитания: Председатель Содружества азербайджанцев, находился в составе почетных гостей, и провел награждение победителей конкурса детских рисунков «Ёлка Победы – СВОих не бросаем!» активных участников не только в этой акции, но и в других мероприятиях.
Трогательным моментом фестиваля стало выступление детей из разных национальных объединений, в том числе и азербайджанского.
Они прочитали стихотворения о мужестве, подвиге и любви к Родине, напоминая всем о важности единства и памяти.
Событие подчеркнуло важность сохранения культурного наследия народов, проживающих на Дальнем Востоке, и укрепления межнационального единства через спорт.
Недавно в Хабаровске прошёл захватывающий внутренний турнир среди юных хоккеистов команды «Амур» в формате 3 на 3, названия которых были связаны с восточной тематикой по инициативе ХКОО «Содружество Азербайджанцев».
Среди участников были команды:
🔹БАКИНСКИЕ ВОЛНЫ
🔹ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР
🔹ГОРНЫЕ ОРЛЫ
🔹СКАЗОЧНЫЕ БОГАТЫРИ
Команда «Бакинские волны», организованная при помощи ХКОО «Содружество азербайджанцев» г. Хабаровска.
Благодаря Содружеству, команда получила уникальную кастомизированную экипировку, а все участники турнира — вкусные и приятные подарки.
ХКОО «Содружество азербайджанцев» с радостью поддержало этот турнир, ведь развитие детского спорта и укрепление дружбы среди юных соотечественников — важная часть нашей общей цели.
Этот проект станет не просто спортивным событием, а символичным началом новой страницы — началом развития хоккейной истории азербайджанской диаспоры.
Мы верим, что такие турниры вдохновляют нашу молодежь и мы будем стремиться представить своё мастерство на льду уже в столице — в Баку.
Поэтому планируем проводить такие турниры еще чаще и выходить на новый уровень.
Спасибо всем, кто участвовал и поддержал турнир! Вперёд, к новым победам!
🥈 А наша команда «Бакинские волны» заняла почетное второе место.
В Хабаровске завершился традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти выдающегося судьи международной категории и тренера Мамедова Тельмана Джамаловича. Соревнования, которые ежегодно проводятся при поддержке ХКОО «Содружество азербайджанцев», объединили борцов со всего Дальнего Востока.
Когда-то этот турнир проводился на городском уровне, затем вышел на краевой, и с каждым годом он продолжает расти. Мы уверены, что в будущем турнир завоюет и международный титул!
За два дня турнира спортсмены продемонстрировали высокий уровень подготовки, силу духа и волю к победе. Мы благодарим организаторов, участников и их наставников, а также всех, кто поддерживает этот турнир и помогает популяризировать его.
Отдельная благодарность семьям борцов и всем, кто делает этот турнир возможным. Ваша поддержка и вклад бесценны!
До новых встреч на следующем турнире!
ХКОО «Содружество азербайджанцев» стало частью масштабного празднования Масленицы в составе Ассамблеи народов Хабаровского края. Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере, объединив представителей различных народов и культур.
Гости праздника смогли насладиться ярким выступлением танцевального коллектива Содружества. Артисты исполнили традиционный азербайджанский танец с кувшинами под знаменитую композицию «Сары гелин». Грациозные движения, национальные костюмы и самобытная музыка заворожили зрителей и стали одним из украшений мероприятия.
Кроме того, представители Содружества угощали гостей вкусностями: все желающие могли попробовать румяные блины, сочные гутабы, восточные сладости и насладиться ароматным чаем.
На празднике присутствовали почетные гости:
✔ Мэр города Кравчук Сергей Анатольевич
✔ Глава Администрации Центрального района Брысин Иштван Юрьевич
✔ Председатель Ассамблеи народов Хабаровского края Бейк Владимир Николаевич
ХКОО «Содружество азербайджанцев» всегда с радостью участвует в мероприятиях, направленных на укрепление дружбы и культурного единства народов. Масленица стала отличной возможностью продемонстрировать богатство азербайджанской культуры и угостить всех желающих традиционными угощениями.
Благодарим организаторов праздника за приглашение и возможность поделиться своей культурой с жителями и гостями Хабаровска!
35 лет прошло со дня этого переломного события для азербайджанского народа.
В этот день Аллее шехидов поклоняется весь азербайджанский народ, а по всей стране проходят траурные митинги и поминальные мероприятия.
Традиционная минута молчания в знак памяти Шахидов прошла в начале вечера.
На мероприятии выступил председатель ХКОО “Содружество Азербайджанцев” Искендеров Мамед, он отметил, что в ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года воинские части бывшего Советского союза как с моря, так и и с суши атаковали мирное население города Баку, тем самым совершив невиданное доселе кровавое преступление против человечества и тем самым показав слабую политику Горбачева, которая была продиктована ему армянскими диаспорами из зарубежа.
Все эти события стали одной из причин развала Советского Союза. Об этих же события высказался в своих выступлениях первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
Гостям мероприятия были продемонстрированы видеозаписи с выступлениями бывших руководителей, политиков и общественных деятелей Советского Союза, в одном из которых Руслан Хасбулатов выделил, что армянский народ стал одной из причиной развала СССР, начиная с Карабахского конфликта.
После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году были предприняты важные шаги по расследованию причин трагедии 20 Января и привлечении к ответственности виновников событий. Именно благодаря его инициативе и настойчивости трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне.
Также на мероприятии выступили участники Содружества: Мамедов Джамал, Ахадов Ахадов, Мустафаев Ибадет. Рассказали о трагедиях тех дней, отметили храбрость и непробиваемость азербайджанской армии и народа, а также, что важно чтить историю нашего народа и не забывать доносить ее до подрастающего поколения.
Народ Азербайджана и азербайджанцы всего мира, сплотившись воедино, доказали, что Азербайджан борется за правду, за справедливость, за восстановление территориальной целостности.
В конце вечера в память о Шахидах был дай Эйсан и прочтены Священные молитвы 🤲🏻
Мы благодарим всех гостей и участников мероприятия за ваш интерес к истории нашего народа.
🎄В преддверии Нового года члены нашей общественной организации решили сделать что-то особенное. Мы посетили детей из местного детского дома №1, чтобы подарить им немного радости и волшебства в это праздничное время.
Собравшись вместе, мы подготовили небольшие подарки, которые, надеемся, подарят улыбки на лицах детей. Встреча прошла в теплой атмосфере, наполненной смехом и радостью.
«Воспитатели и учителя играют ключевую роль в формировании нашего будущего. Эти профессионалы помогают нам осваивать новые навыки, формируют ценности. Без их труда и преданности невозможно представить общество, способное двигаться вперед и достигать новых высот.» - отметил заместитель Председателя Содружества Ахадов Ахад.
Детский смех и искренние глаза напомнили нам о том, как важно поддерживать друг друга, особенно в такие волшебные моменты. Пусть в наступающем новом году сбудется всё самое заветное, а в сердцах детей всегда живет надежда и мечта.
Продолжаем творить добрые дела в преддверии Нового Года и Дня Солидарности всех азербайджанцев мира.
Активисты ХКОО «Содружество азербайджанцев» пришли в гости к ребятам из подростково-молодежного клуба «Геодезист».
«Важно помогать нуждающимся и семьям, чьи близкие находятся на СВО. Новый год и День Солидарности - это праздники, в преддверии которых положено дарить тепло и делать добрые дела, чем мы и занимаемся ежегодно» - отметил председатель Содружества, Искендеров Мамед.
В атмосфере смеха и веселья мы провели незабываемое время, общаясь и создавая яркие воспоминания. Наша цель – показать детям, что они не одни, что о них заботятся и что мечты сбываются.
Пусть этот Новый год принесет каждому из них счастье, надежду и множество улыбок!